Expérimentation Coop de France dans la course aux économies d'énergie
La Cam 53, en Mayenne, a reçu le 4 octobre dernier près de quatre-vingts personnes sur la ferme d'un de ses adhérents pour faire le bilan de l'engagement de Coop de France dans Grignon Energie Positive.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Elles sont onze coopératives à avoir engagé quatorze exploitations d'adhérents dans le programme Grignon Energie Positive. L'une d'entre elles, la Cam 53 (Mayenne) a reçu vendredi 4 octobre près de quatre-vingts personnes sur la ferme d'un de ses adhérents pour participer au bilan de cet engagement initié par Coop de France en 2009.Depuis quatre ans, Coop de France est devenu en effet partenaire de la démarche Grignon Energie Positive, lancée en 2005 par Olivier Lapierre, professeur à AgroParisTech. Celle-ci a pour objectif de trouver des solutions pour réduire la consommation d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre. La ferme de Grignon sert de référence pour un réseau de vingt-cinq exploitations engagées à ses côtés. Sur les onze coopératives concernées, sept sont implantées dans le grand Ouest.Elargir à d'autres coopératives et agriculteurs« Après avoir mis en oeuvre des formations sur le diagnostic énergétique en 2008, nous avons voulu aller plus loin dans la recherche de conseils et de solutions. Le projet Grignon Energie Positive présentait alors des résultats intéressants », explique Françoise Ledos, en charge du développement à Coop de France.A ce jour, des réflexions sont en cours au sein des coopératives, elles-mêmes, pour élargir à d'autres agriculteurs et au sein de Coop de France pour accueillir d'autres entreprises. D'ici à la fin 2013, un axe d'orientation devrait être validé par le comité de pilotage. Pour diffuser cette démarche, « nous réfléchissons à un outil qui sera publié pour le prochain Salon de l'agriculture », rajoute Françoise Ledos.Suivi d'indicateursLa démarche Grignon Energie Positive s'intéresse à tous les domaines d'une exploitation agricole. Des indicateurs environnementaux et de production ont été établis pour suivre les progrès enregistrés. Sur la ferme de Grignon, une réduction de 25 % des émissions de gaz à effet de serre et de la consommation en énergie a été enregistrée depuis 2006.Pour les quatorze fermes du réseau Coop de France, la consommation d'énergie équivaut à celle de 420 habitants et les émissions de gaz à effet de serre correspondent à celles de 2 500 personnes. Dans le même temps, elles permettent de nourrir 43 400 êtres humains selon les normes de la FAO.Quant à l'exploitation de Pierre Genest, mise en vedette vendredi dernier, elle arrive aujourd'hui à produire autant d'énergie qu'elle en consomme avec ses 1 000 m2 de panneaux photovoltaïques et une consommation moindre permise par diverses mesures (installation de compteurs d'électricité à divers postes, récupérateur de chaleur sur le tank).
Hélène Laurandel
Pour accéder à l'ensembles nos offres :